Утилизация пищевых отходов

Крупные магазины, предприятия по производству продовольствия, рестораны и другие компании, использующие, продающие продукты питания часто не успевают реализовать их вовремя, поскольку истекает срок годности. Тогда требуется утилизация просроченных продуктов питания. Предприятиям нужно следить за качеством продукции и их сроками годности. Соответствующая статья гласит, что фирмы не имеют право продавать просроченную продукцию и должны позаботиться о том, чтобы у покупателей осталось время на употребление.

Что относится к неликвидной продукции?

Утилизация испорченных пищевых, молочных продуктов питания сопряжена с обязательным отражением срока годности и даты реализации. Обязательно срок реализации должен отражен на следующей продукции:

  • продовольствие;
  • бытовая химия;
  • лекарства;
  • парфюмерия, косметика.
Если же товар не имеет маркировки по срокам хранения и пользования, то его продажа запрещена законами. За такие деяния контролирующие органы могут приостановить деятельность предприятия, а также выписать крупные штрафы.

В сложных ситуациях предприятие может ждать уголовная ответственность.

Правила утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

Законами установлены правила уничтожения пищевых отходов:

  • вывозить отходы можно при строгом соблюдении санитарных правил, которые отражаются в производственном журнале;
  • для перемещения пищевого мусора используют тару с герметичной крышкой;
  • мусорные контейнеры нельзя использовать для других целей, их каждый день нужно очищать дезинфицирующими составами. Согласно требованиям санитарных норм, вся ответственность за хранение и содержание тары для мусора лежит на руководстве предприятия;
  • продукты, которые должны быть уничтожены, нельзя выдавать физическим лицам;
  • емкости с продовольственными отходами нужно выводить каждый день. Срок хранения списанных отходов не должен превышать 10 часов летом, а зимой — месяц. Оптимальная  температура хранения – 6-7°C;
  • контейнеры должны иметь специальные бортики, высота которых должна быть от 12 см.;
  • разрешено применение дезинфектанта – денатурата для предотвращения использования мусора в качестве корма для животных. СанПиН допускает брать такие продукты служащим под свою ответственность;
  • на предприятии должно быть документальное оформление утилизации просроченных продуктов питания.

Этапы переработки и уничтожения продуктов питания

Уничтожение пищевого мусора проводится с учетом вида продукции. Условно можно разделить невостребованные остатки на контрафактную продукцию и просроченные или бракованные товары. Первая группа нейтрализуется с использованием видеофиксации и ведением дополнительных отчетов. В других ситуациях отчетность ведется стандартная, но контролирующие органы строго прослеживают процедуру.

Переработка проводится следующим образом:

  • сбор продуктов на территории предприятия, хранение в соответствии с требованиями законов;
  • транспортировка на грузовом транспорте с герметичным отсеком;
  • подбор оптимальной технологии переработки (сжигание, компостирование);
  • подготовка отчетной документации, которые предъявляются при проверках.

В ряде случаях проводится денатурация на этапе сбора и хранения мусора на территории клиента. Это приведение визуальных и вкусовых качеств товара в непригодный к употреблению вид. Нормы СанПиН устанавливают конкретные ситуации, в которых денатурация является необходимой процедурой утилизации.

Утилизация пищевых отходов

Способы хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов

Вывоз на полигон Мусор транспортируется и захораняется на специализированных полигонах.
Сжигание или термальная обработка Отходы сжигаются под воздействием высоких температур, в результате получается полезная энергия: электричество, газ.
Биологическая переработка Сушка или компостирование мусора для получения активной энергии и органических продуктов.

Переработка и утилизация пищевых отходов в Москве и Московской области

Нужна компетентная компания по утилизации пищевых отходов? Мы предлагаем наши услуги. Обслуживаем частных лиц, организации со столицы, области. Собственный автопарк, строгое соблюдение законов РФ, комфортный график работы, составление необходимых документов – это наши преимущества.

Наши клиенты получают профессиональное обслуживание на выгодных условиях. Отходы уничтожаем в строгом следовании требований законов. Имеем разрешения, сертификаты, позволяющие уничтожать мусор 1-4 классов опасности. Наши компетентные сотрудники курируют клиентов на всех этапах взаимодействия, оперативно решая возникающие задачи. Обратиться к нам можете в любой момент. Сотрудники оперативно придут на помощь. Предлагаем гибкие цены для клиентов, сотрудничающих с нами на длительной основе. Работы выполняются только после подписания договора, в котором фиксируются сроки, цены, детали обслуживания.

Своим клиентам предлагаем следующее:

  1. Оформление актов, чеков и прочих документов, которые доставляем курьерскими службами.
  2. Личный менеджер курирует каждого клиента.
  3. Разовое и постоянное обслуживание на основании контракта.
  4. Воспользоваться нашими услугами можете в любое удобное время, поскольку работаем без выходных, праздников.
  5. У нас работают опытные сотрудники, знающие детали переработки, нейтрализации пищевых отходов.
  6. Каждому клиенту предлагаем финансово выгодный вариант уничтожения отходов:
    1. Яиц;
    2. Молока;
    3. Хлеба;
    4. Рыбных отходов;
    5. Мяса;
    6. и др.

Стоимость утилизации пищевых отходов

Цена утилизации жидких пищевых отходов зависит от таких факторов:

  • стоимость перевозки;
  • применяемое оборудование и дополнительные материалы;
  • квалификация сотрудников;
  • вид и объем мусора.

На основе этих данных рассчитывается конечная стоимость, которая остается неизменной на протяжении всего периода сотрудничества.

Обратный звонок


×